Арманьяк


арманьяк

Арманьяк — это ближайший родич коньяка, который в силу ряда причин, прежде всего географического характера, не получил такого широкого распространения как коньяк. Однако, как говорят во Франции, «французы подарили миру коньяк, арманьяк оставили себе». Действительно, ни по своим вкусовым качествам, ни по аромату, арманьяк практически ничем не уступает своему именитому родственнику.

Арманьяк — это элитный алкогольный напиток светло-янтарного цвета. Его вкус напоминает смесь орешка и фисташек, а иногда чернослива. Вкусовые качества арманьяка зависят от срока его выдержки, при больших сроках вкусы так переплетаются, что возникают удивительне ароматические позиции. Мастера арманьяка изловчились интегировать в этот действительно сказочный алкогольный напиток ароматы апельсина, айвы и абрикоса.

Арманьяк тесно связан с французской провинцией Гасконь, по сути здесь его стали производить впервые. Примечательно, что впервые этот напиток стали готовить ещё в начале первого тысячелития, в эпоху безрадельного правления древних римлян. Позже эти земли были зазвачены племенами васконов, от названия которых получила французская провинция. На данный момент этот напиток производится более или менее заметном количестве только в Гаскони лишь избранными алкогольными домами.

Технология производства арманьяка практически не отличается от производства его более известного собрата. Единственная разница в нюансах имеющих место в выборе отдельных сортов виногража и способов перегонки. К сожалению, в странах бывшего постсоветского пространства арманьяк практически не известен. Однако это не умаляет его аристократического происхождения ввиду высочайшего качества этого алкогольного напитака и своебразного эталона для многих, даже брендовых алкогольных напитков.


Другие новости и статьи об алкогольных напитках: