История и способ приготовления мескаля


мескаль

Одним из популярных алкогольных напитков во всем мире является мескаль, который изготавливается на основе брожения сока агавы – распространенного растения в Мексике. При этом он является достаточно крепким, в среднем его крепость составляет около сорока пяти процентов. При этом история изготовления этого замечательного алкогольного напитка ставшего заслуженно брендовым, насчитывает несколько тысячелетий, на протяжении которых постоянно совершенствовался технологии его производства.

Следует отметить, что история приготовления мескаля насчитывает примерно четыре столетия, и начинает свой отсчёт с того момента, как испанские конкистадоры ознакомили местное населения с технологиями перегонки и дистилляции спирта. В качестве исходных продуктов была использована агава, точнее её сброшенный сок. Сам термин мескаль в переводе с языка одного из диалектов мексиканского означает, варёная агава.

Производством агавы в Мексике занимаются на основе семейного подряда, при этом каждая из семей имеет свой уникальный рецепт приготовления этого напита. Вместе с тем, производство агавы имеет свои обязательные этапы, такие как подготовка необходимого сырья, в качестве которого используется сердцевина луковицы агавы, подготовка места, в частности вскапывание большой ямы (или строительство специальных бассейнов для сырья), куда укладываются камни и и разжигается костёр. На раскалённые камни, размещается сырьё, а сверху листья агавы. Далее получившую массу сливают в специальные бочки, где оно подвергается процессу брожения несколько дней. На заключенном этапе получившийся продукт подвергается дистилляции и перегонке.


Другие новости и статьи об алкогольных напитках: