История текилы


текила мексика

История создания мексиканского алкогольного напитка высочайшего качества – текилы, насчитывает несколько столетий. На протяжении практически больше чем пяти веков, мексиканские специалисты тщательно работают над совершенствованием качества этого удивительного напитка. Первый акт перегонки агавы был зафиксирован в 1521 году. Первоначально процесс приготовления алкогольного напитка на основе агавы был достаточно прост: специальными мастерами аккуратно обрубались листья агавы, полученную луковицу тщательно пекли в ямах, перемывали полученную массу и отваривали. Полученную в результате этих процедур жидкость, тщательно отваривалась и подвергалась перегонке. В итоге получался мексиканский национальный напиток мескаль.

Потребовалось несколько десятилетий прежде чем началось производство текилы. Через достаточно длительный период времени был основан маленький городок Текила, которому было суждено стать популярным на весь мир благодаря одноименному алкогольному напитку. Текила прошла очень длительный путь своего развития, то запрещалась, то была легализована, и даже во времена восстания Панчо де Вильи по сути являлась единственным надёжным платёжным средством.

Мексиканское правительство прекрасно осознало какие блага ему может сулит раскрутка бренда текилы. Первые попытки юридически защитить это название были предприняты в ещё середине прошлого столетия, однако первые законы, достаточно подробно регламентирующие его изготовление были приняты лишь в 1974 году. На данное время действует редакция закона Norma Oficial del Tequila, или NORMAS 1974 года. Согласно этому нормативному акту, текилой могут быть лишь высококачественные алкогольные напитки, произведенные на основе голубой агавы, которая произрастает в штатах Халиско, в определённых местностях таких штатов как Мичоакан, Тамалиупас и Гунахуато.


Другие новости и статьи об алкогольных напитках: