Изобретение коньяка


коньяк

Коньяк — один из наиболее элитных алкогольных напитков, история которого насчитывает несколько сотен лет. Сегодня нет единой точки зрения на историю его происхождения, как минимум существует две теории.

Согласно одной версии, впервые вино бренди, получившее в дальнейшем название коньяк, было подано на свадьбе Екатерины Медичи и французским королем Генрихом. По другой версии, производство коньяка было уже налажено на западе Франции более трех столетий назад. Как и во всех «алкогольных историях» производство коньяка связывают с определенной легендарной личностью. В случае с коньяком таковым оказался Бордо шевалье де ла Круа-Мароне, уроженец одноименного французского города. Уволившись с государственной службы, он решил заняться перегонкой спирта. Пристрастившись к своему творению, будучи уже в состоянии белой горячки, он увидел сон, в котором ему приснился дьявол и приказал ему искупаться в кипятке, для того, чтобы его забрать с собой. После этого, шевалье проснулся и подумал, что если черт считает необходимым два раза искупать его в кипятке, то почему бы ему самому не осуществлять двойную перегонку спирта.

Тем не менее, приблизительно к концу семнадцатого века, во французской провинции Коньяк стали производить уникальный алкогольный напиток с одноименным названием, который в дальнейшем покорит мир.

Длительное выдерживание коньяка как средство улучшения его вкусовых качеств было открыто случайно. Как известно в начале семнадцатого века между Францией и Англией разгорелась война за испанское наследство. Франция, будучи блокированной английским более мощным флотом была лишена возможности бесперебойно получать коньяки. Основной запас спиртов хранился в дубовых бочках, после хранения, в которых было замечено резкое улучшение вкусовых качеств конька. В дальнейшем это стало причиной специального хранения коньяка для усиления его качества и вкуса.


Другие новости и статьи об алкогольных напитках: