Как классифицировать вина?


вина

Как известно, все вина классифицирются на следующие категории: виноградные, ароматизированные и плодово-ягодные. Исходя из названия, можно сделать вывод о том, что виноградные вина делаются на основе спеициального сырья из винограда. Ароматизированные вина готовяться на основе экстрактов соответствующих растений, причём в качестве ингредиента допускается использование сахара песка и сахара рафинада. Плодово-овощные вина, соотвественно, готовяться на основе фруктового сырья: вишни, яблок, клубники и ряда компонентов, ароматизирующих вкус и запах вина.

Вина также можно классицировать на сортовые и купажные. Основной для такой классификации служит количество использованных сортов для приготовления определённой марки вина : при сортовых используется какой-либо один сорт, при купажных винах несколько сортов. Следует отметить, что сейчас при изготовлении сортовых вин допускается использование не более 15 процентов виноградника другого сорта.

Наиболее распространённой является класификация вин на основе их качества и периода выдержки. В соответствии с этой класификацией вина подразделяются на молодые, вина без выдержки, выдержанные марочные, коллекционные и вина контролируемого наименования по происхождению. Молодым вином считается вино, изготавливаемой на по наиболее просто и общей технологии, которое должно быть продано до 1 января следующего года после его изготовления. Вино без выдержки практически не отличается от молодого, нередко они означают одно и тоже.
Выдержанное вино – это вино, изготавливаемой по особой технологии на основе одного или нескольких сортов винограда со сроком выдержки перед розливом на срок не мнее шести месяцев.

Марочное вино полчучается на основе применения специальных технологий с использованием определённых сортов винограда, либо специально отобранной смеси со сроком выдржки не мнее полутора лет.

Коллекционное вино – это марочное вино, срок выдержки которой составляет не менее чем три года.

Вино контролируемого качества – это продукт, изготавляемый строго на определённой территории, только с определёнными сортами винограда, который соответствует ряду строжайших параметров, касающихся срока выдержки, сорта винограда, и даже экологии местности, где он растёт.


Другие новости и статьи об алкогольных напитках: