Как правильно пить сакэ?


сакэ, как пить сакэ

Сакэ — это экзотический алкогольный напиток народов Дальнего Востока, наиболее популярный в Японии. Его употребление связано с соблюдением некоторых традиций, уклонение от которых является признаком дурного тона. В условиях, когда поездки в страны активного употребления сакэ, не являются чем-то особенным, появления на российском рынке японских и южнокорейских компаний, открытия соответствующих ресторанов, знание культуры употреления сакэ может сослужить неплохую службу, олично демонстрировать дань уважения древним традциия стран Востока.

Сакэ употребляют в специальной глиняной посуде,так называемой «токкури», либо допустимо использовать маленькие чашечки – «чоко», объём которых составляет два — три глотка. Следует иметь ввиду, что у японцев крайне важным является разлив сакэ непосредственно перед тостом. Ни в коем случае нелья наливать сакэ себе самому, это исключительная прерогатива хозяина дома. Он обязан следить за заполненностью вашего чоко. Гость, говоря тост, обязан держать чоко на весу.

Сакэ пьют как охлаждённым, так и горячем виде. Выражать неудовольство сакэ, либо требовать горячего либо холодного сакэ является признаком дурного тона. Как правило, хозяин дома знает, в каких конкретных случаях подавать сакэ холодным, либо горячим. В самой Японии сакэ пьют охлаждённым в жаркую погоду, тогда в холодная ветренная погода предпоалгает горючее и острое сакэ. В среднем сакэ подаётся, как правило в диапазоне температур от 33 до 50 градусов. В российским ресторанах сакэ подаётся, как правило, горячим, что является следствием ошибочного представления о культуре употребления сакэ на родине этого удивительного алкогольного напитка.


Другие новости и статьи об алкогольных напитках: