Кумыс — один из древнейших напитков мира


кумыс

Кумыс – это алкогольный напиток, изготавливаемый на основе брожения кобыльего молока. Он является одним из древнейших видов алкоголя, возраст которого насчитывает несколько тысяч лет. Впервые кумыс был упомянут в записях Геродота в 484 году до нашей эры, где историк упоминал о нём как о замечательном лечебном напитке.

Сегодня существует несколько технологий изготовления кумыса, в зависимости от которых формируется его крепость. Наиболее крепким является концентрированный кумыс, способный довести до состояния сильного опьянения. При этом существует другие, боле мягкие типы кумыса, не обладающие сильным опьяняющим эффектом.

Следует отметить, что приготовление кумыса — очень длительная процедура, осуществляемая в несколько этапов. Сам процесс дойки занимает день и более, так как кобыла имеет очень маленькое вымя, с которого сложно за раз получить большой объём молока. После дойки кумыс помещают в специальную посуду из липы, для сбивки, которая осуществляется с помощью специально приспобленной деревянной ложки. После сбивки кумыс оставляют бродить на несколько дней, в результате чего в нём формируются необходимые бактерии и она начинает очень сильно густеть. В зависимости от срока выдержки кумыса разделяют слабый, средний и наконец крепкий разновидности кумыса.

Следует отметить, что кумыс всегда пользовался огромной популярностью, в связи с чем было налажено промышленное производство этого лёгкого алкогольного напитка. При этом кумыс обладает замечательными лечебными свойствами и активно и, самое главное, успешно применяется врачами и лекарями на Востоке. Это связано с тем, что кумыс обладает огромным количеством витаминов, которые стимулируют и оздоравливают работу сердечно-сосудистой системы, пищеварительного тракта, успокаивающе воздействуют на нервные клетки человека.


Другие новости и статьи об алкогольных напитках: