Ликер Амаретто: состав, технология приготовления, культура употребления


amaretto

Всем нам известен ликер Амаретто, прославивший на весь мир качество итальянского элитного алкоголя. Он изготавливается с использованием абрикосовых косточек и миндаля, при этом каждый производитель добавляет необходимое количество специй и ароматных трав. Традиционно крепость напитка составляет двадцать пять градусов, содержание же спирта может быть разным в зависимости от спецификации конкретного производителя.

Несмотря на то, что слово «amaretto» в переводе с итальянского языка означает горьковатость во вкусе, этот элитный ликёр давно уже приобрёл замечательный приторный миндально-шоколадный вкус. История этого напитка насчитывает практически пять столетий, первые упоминания о напитке датируются 14 столетием как коммерческий продукт итальянской семьи Disaronno. Сегодня напиток производится под торговой маркой «Disaronno Originale».

Амаретто

Вместе с тем существует и другая версия возникновения этого напитка, более романтическая. Согласно легенде, Бернардино Луини, ученик легендарного Леонардо да Винчи приехал в итальянский городок Саронно, где встретил очень красивую женщину, которая на тот момент была вдовой. Между ними возник очень страстный роман, который, к сожалению, длился недолго из-за необходимости срочного отъезда художника. На прощение женщина сделала своему возлюбленному алкогольный напиток с удивительным вкусом, в составе которого находилось бренди, различные специи и абрикосовые косточки, который и был назван амаретто.

Ликер является любимым ингредиентом барменов при приготовлении различных коктейлей, изготовлении кондитерских изделий, в том числе мороженого, а также может употребляться в чистом виде.


Другие новости и статьи об алкогольных напитках: