Мескаль – экзотический напиток конкистадоров


мескаль

Мескаль – алкогольный напиток из Мексики, которому, по меньшей мере, 400 лет. Мескаль изготавливают из сердцевины агавы, растения, которое широко распространенно на Юкатанском полуострове. Обычно крепость этого напитка варьируется в пределах 38-43%. Для производства мескаля используют несколько видов агавы, среди них Agave angustifolia haw, Agave potatorum и другие.

Рождение напитка «Мескаль»

Своим появлением этот напиток обязан, прежде всего, конкистадорам, которые в 16 веке добравшись до Мексики, принесли местным жителям технологию получения спирта. Естественно, когда запасы испанского бренди закончились, пытливые взгляды упали на бурно произрастающую агаву. Сок агавы подвергли брожению и получили мескаль, что в переводе означает вареная агава.

Технология изготовления

В Мексике этот напиток готовят, как правило, небольшие семейные артели, именуемые «паленке». Конечно, у каждой семьи свои рецепты и тайны, но основной процесс получения мескаля из агавы известен всем.

В период перед цветением, когда агава насыщена сахаром, её срезают и выбирают сырье из сердцевины растения. Далее в специальной коптильне, в земле, сушат подготовленное сырьё, потом его измельчают для получения сока и оставляют бродить в бочках. По завершению процесса брожения происходит очистка сока.

Классификация и виды мескаля

На рынке можно встретить около сотни различных видов этого напитка. Все они различаются между собой цветом, вкусом, крепостью и ароматом. Мексиканские виноделы выделяют несколько типов мескаля по сроку выдержки:
Бланко – это свежий напиток, практически без выдержки
Репосадо – этот вид мескаля имеет выдержку от 6 месяцев до года
Анехо – выдержка от года до трёх лет

Мифы о мескале

Чисто рекламный трюк, как помещение в бутыль с мескалем заспиртованной гусеницы вызвал у любителей этого напитка стойкое мнение о целебных качествах этого насекомого. Нет, это просто для любителей экзотики посадили внутрь бутылки абсолютно безвредных гусениц.

Второй миф повествует о том, что пить мескаль лучше очень холодным. Это не так. Рекомендуется употреблять напиток, доведенный до обычной температуры, слегка охлаждённый.


Другие новости и статьи об алкогольных напитках: