О сакэ


сакэ

Сакэ — это одна из наиболее популярных алкогольных напитков в странах дальнего Востока, которая производиться в стране Восходящего солнца и является японским национальным алкогольным напитком. Его вкус удивителен и может включать в себя тона винограда, бананов, и даже свежих грибов. Сакэ может быть разного цвета, от прозрачно-белого лимонно-зеленоватого и янтарного цвета. Следует отметить, что специалисты до сих пор затрудняются отводить сакэ к определённому виду алкогольных напитков. Вопреки распространённому мнению, сакэ не является рисовой водкой, так как в ней не используется механизм перегонки (дистилляции). Существуют мнения, что сакэ является рисовым вином, что тоже, на наш взгляд неверно. При приготовлении саке не используется брожение, а применяется особая технология, так называемая плесневая ферментация и создание рисового солода, хорошо пропаренного риса и воды.

Исходя из особенностей технологии приготовления сакэ, его можно смело относить его к рисовому пиву. Крепость этого японского чуда составляет примерно 15-20%, таким образом сакэ можно отнести к слабым алкогольным напиткам. Технологии приготовления сакэ насчитывают уже около 2000 лет, примерно столько, сколько японцы выращивают рис. Согласно историческим данным, сакэ было впервые приготовлен как напиток, предназначенный для богов, в целях умилостивить их для получения хорошего урожая риса. Производство сакэ и пива во многом схоже. В основе японского алкогольного напитка лежит зерновой солод, в процессе соложения которого, крахмал трансформируется в сахар.

Существует очень много разновидностей сакэ, которые можно подразделить на два вида: футцу-сю» и «токутэй-мейсё-сю». Сакэ производится практически во всех префектурах Японии, причём каждая из них производит собственную марку.


Другие новости и статьи об алкогольных напитках: