Текила и мескаль


текила и мескаль

Текила и мескаль являются крепкими алкогольными напитками, которые имеют очень много сходств в технологии приготовления. По сути, текила является одной из разновидностей мескаля, с этим именем она стала известной во всём мире, тогда как мескаль остался исключительно мексиканским напитком. Из-за большого количества сходств, текила и мескаль буду рассмотрены в рамках одной статьи.

Текилу и мескаль характкризует жгучий вкус с ароматом трав cолнечной Мексики. Сегодня существуют очень мноо разновидностей мескаля и текилы, в основе вкуса и аромата которых лежит использование травянистых пряностей и миндаля. Эти два напитка возникли на основе пульке – древнего месксиканского напитка, получаемого на основе брожения агавы. Голубую агаву пили ещё ацтеки на торжественные мероприятия, в дальнейшем её производство было усовершенствовано технологиями прибывших испанских конкистадоров.

Текила производится в несколько этапов. На первом из них, необоходимо высадить агаву – местное кактусопободное растение из семейства лилейных. Следует отметить, что агава достаточно большое растение, выглядет как толстый кол и отрастающими зелёными иглами. После удаления всех листьев, остаётся только сама луковица, которая после соответвующих процедур, связанных с её выпеканием, ошпариванием, размолкой, брожением и дистилляцией превращается в текилу. Способ приготовления текилы для европейских производителей кажется невероятным, однако этот никак не влияет на успешную конкуренцию текилы со всемирно известными алкогольными брендами.

Текила и мескаль производяться исключительно в Мексике в таких областях как Халиско, Мичоакан, Тамаулипас, Гуанахуато и Наярит. Текила разливается в характерные квадратные бутылки, легко узнаваемые во всём мире. Пить текилу в объёмах сопоставимых с водкой довольно рискованно тяжёлым похмельем на следующий день. Пьют её в маленьких стаканчиках, разумно соблюдая необходимую дозу.


Другие новости и статьи об алкогольных напитках: