Водка, виски, коньяк: что вреднее?


199955_original

Много пить плохо, однако некоторые напитки человек переносит легче, чем остальные. Попробуем разобраться, какой алкоголь оказывает самое неблагоприятное воздействие на человеческий организм.

Условно все разнообразие крепких алкогольных напитков можно свести к трем основным наименованиям – коньяку, виски и водке. Безусловно, внутри каждого из них существуют сотни, если не тысячи, торговых марок, однако в обобщенной форме все выглядит именно так. Мы сознательно не рассматриваем такие напитки, как джин, текилу или, например, абсент, так как уровень потребления их гражданами нашей страны, остается невысоким.

К сожалению, самой вредной и одновременно самой популярной является водка. Ее пьет абсолютное большинство соотечественников, причем некоторые употребляют в совсем уж неприличных количествах. Как правило, в ход идут самые доступные бренды, качество которых во многих случаях вызывает обоснованные подозрения. Однако самое главное состоит в том, что именно водка, а не вино, при прочих равных чаще остальных становится причиной развития алкоголизма.

Другими словами, среди жителей тех стран, где водка не так популярна, а крепкие алкогольные напитки получаются методом обычной дистилляции, процент алкоголиков меньше. А вот в регионах, где производство крепкого алкоголя основано на спирте-ректификате, алкоголизм распространен значительно сильнее. Парадокс состоит еще и в том, что с точки зрения химии, водка гораздо более чистый напиток, чем тот же скотч. Однако человеческий организм, видимо, по-своему воспринимает эту чистоту и начинает тянуться к ней всей душой.

beauty-shot-absolut-vodka

Впрочем, отбросив шутки в сторону, заметим, что водка в процессе производства избавляется от целого ряда микропримесей, которые, как показывают последние исследования, весьма полезны для организма в том смысле, что снижают степень привыкания к алкоголю и защищают от его токсического действия.

Исследователи в порядке эксперимента добавили в водку экстракт виноградного сока со всеми полезными винными компонентами. После дегустации выяснилось, что опьянение наступает более быстро, однако похмелья на следующий день у испытуемых практически не было.

Коньяк, таким образом, оказывается вне конкуренции. В составе виски также есть достаточно микроэлементов, защищающих человека от алкоголизма. А вот водка оказалась в аутсайдерах.


Другие новости и статьи об алкогольных напитках: